Octubre llega con el tradicional “yopará”

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La llegada del mes de octubre reavivó una antigua tradición de nuestra zona como lo es la preparación del clásico “yopará”, una comida “mezcla de semillas, verduras, verdes, tubérculos, raíces, un poco de todo”, según explica Felisa Diaz.

“En nuestra zona –agrega- muchos le ponen hasta puchero, hueso blanco o pata”, comenta Felisa y aclara que “yo no hago eso, solamente hago con semillas, raíces y verduras”.

Dijo que hace “unos diez  o doce años que hago esta comida” y se refirió al origen de esta tradición: “esto lo trajeron los jesuitas, que enseñaron a nuestros aborígenes durante el proceso de evangelización a hacer la limpieza, la higiene, la previsión, por eso ponen al duende al que denominaron “Karaí Octubre”, que es el que te viene a indicar que tenés que limpiar tu casa, tu templo, y además de eso, hacer abundante comida para ver qué guardaste y ver qué tan generoso sos para convidarle a todo el mundo, por eso nuestra tradición muestran a un viejito todo haraposo y con un látigo que viene a controlar que tengas las olla llena para las doce del mediodía”.

Felisa contó que para hoy preparó 320 porciones del “yopará” en una olla de cien litros, otro de 30 y una de diez, en los cuales fue armando y mezclando a medida que la gente lo fue retirando.

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